文字サイズ

リウマチQ&A現場で活躍する医療の専門家が答える

メールアドレス、個人情報などの登録なしで質問ができます

(確認画面があります)

回答あり

  • 印刷

ステロイドの減薬

リウマチ歴30年以上で現在プレドニゾロン1㎎とメトトレキサート4㎎で落ち着いていたのでプレドニゾロンを止めてみたところ手首が腫れてしましました。プレドニゾロン1㎎を再開して1か月、少し腫れは引いたのですがまだ痛みがあります。
今後はプレドニゾロンやメトトレキサートを増やしたほうがいいですか?主治医はあまり薬を増やしたくない感じでした。

質問者:匿名希望さん 2021/08/19 17:05 【カテゴリー:治療

1件の回答があります。

回答者

伊藤 淳
<医師>

専門家の回答

回答日時:2021/08/20 07:12

プレドニゾロン2.5mgくらいまでは、増量してもよいでしょう。メトトレキサートも副作用でなければ8mgまで増量してもよいでしょう。担当医とご相談のうえ、決定してください。

伊藤 淳 医師 相模大野駅前タワー整形外科・リウマチ科

ホームページ

痛みは患者様が一番辛いこと。当院では、痛みを取るために速やかな診断を行います。
また「疾患を診る以上に患者様の暮らしを見る」ことを心がけています。
地域の一員として暮らしの中に根ざした治療を目指ています。